Pensate sia così facile indovinare la cottura pizza? Se non si è pizzaioli professionisti, gli errori in cui si può capitare di incappare sono svariati, soprattutto quando si tratta della cottura della nostra pizza.
Oggi vi spieghiamo come cuocere la pizza, a quale temperatura e con quali tempi, e vi sveliamo qualche trucco per ottenere una cottura perfetta 🙂
Indice
Cottura Pizza: quali sono gli ingredienti migliori?
Vi starete chiedendo: cosa c’entrano gli ingredienti con la cottura pizza? Mai dare nulla per scontato! Più gli ingredienti sono di qualità più sarà semplice e ottimale ottenere una pizza perfetta.
- Pomodoro. La salsa di pomodoro è uno degli ingredienti base della pizza italiana, per questo è consigliabile scegliere i pelati San Marzano o altri prodotti similari. Adesso schiacciateli usando le mani e conditeli con olio extravergine di oliva, sale e basilico per rendere la salsa saporita.
- Mozzarella. Inutile dirlo, la mozzarella deve essere sempre fresca per rendere la pizza più morbida e meno asciutta. Cercate di tagliarla sottile e di spargerla equamente su tutto l’impasto.
La mozzarella di bufala è consigliata solo quando la cottura è di breve durata, per esempio con il forno a legna, perché nelle cotture lunghe potrebbe rendere la pizza troppo bruciata. - Altri ingredienti. E per la cottura pizza vegetariana? Le verdure, essendo molto acquose, tendono a rendere la pizza poco croccante e poco cotta soprattutto nella zona centrale. Cercate di mettere le verdure sulla pizza a metà cottura o di cuocerle prima sulla piastra. Altro punto dolente sono i salumi: vanno o non vanno messi durante la cottura pizza? Se volete metterli, vi consigliamo di riporli sotto alla mozzarella: così conserveranno il loro gusto e non si seccheranno!
Temperatura Cottura Pizza
Per una cottura pizza ad hoc la prima regola è stendere bene l’impasto: l’impasto deve assorbire più aria possibile e quando avete già messo gli ingredienti sulla pizza – se avete tempo! – fatela lievitare ancora 20 minuti/mezzora.
La seconda regola riguarda il forno e la temperatura cottura pizza: che forno utilizzare? A quale temperatura?
Per chi possiede un forno professionale basterà stare attenti a cuocere la pizza a queste temperature:
- Forno elettrico o a gas: tra i 330 e i 380 gradi
- Forno a legna: tra i 380 e i 450 gradi
La temperatura cottura pizza forno elettrico professionale o a legna è più alta, inoltre questi forni mantengono la temperatura più costante e consumano meno rispetto a quelli domestici.
Ma è possibile ottenere una cottura pizza perfetta anche con il forno a gas di casa? Se conoscete bene il vostro forno saprete sicuramente ottenere una pizza buonissima! Per impostare la temperatura cottura pizza dovete seguire i nostri consigli in base al forno che possedete.
- Forno a gas ventilato. Tutti forni a gas raggiungono una temperatura massima di 250 gradi. Cuocete la pizza al centro del forno, perché nei forni ventilati il calore è più forte e la cottura pizza più rapida.
- Forno a gas non ventilato. In tal caso la pizza va cotta sul fondo ma se volete aggiungere la mozzarella dopo averla infornata, potete cuocerla sul fondo per i primi 5 minuti e poi spostarla al centro!
- Forno elettrico. In tutti i forni elettrici, ventilati e non, la cottura pizza deve esser fatta nella parte alta, vicino alle resistenze.
Tempo cottura pizza forno a legna
Qual è il tempo di cottura della pizza nel forno a legna? Prima di scoprirlo, dobbiamo specificare che il forno a legna non ha un indicatore di gradi e, qualora lo avesse, spesso non è veritiero quindi bisogna utilizzare un metodo alternativo.
Accendete il forno a legna e aspettate che la parte superiore diventi nera: adesso spostate il fuoco verso i lati e continuate ad aggiungere legna sul fuoco. Presto noterete che la volta superiore del forno comincia a colorarsi di bianco e, quando il bianco avrà preso quasi tutta la volta, significa che il forno è pronto per cucinare la vostra pizza!
In genere, un forno a legna impiega circa 45 minuti per raggiungere la temperatura giusta, ma se si tratta di un forno nuovo o poco usato, sappiate che ci metterà più di un’ora a scaldarsi per bene!
Per quanto riguarda il tempo cottura pizza forno a legna, invece, ovviamente esistono diverse opinioni. Per esempio, secondo la tradizione napoletana, una pizza deve cuocere 1 minuto (il basilico deve rimanere verde!) e, come abbiamo visto qui sopra, la temperatura del forno a legna deve sempre essere costante intorno ai 400°.
Le tempistiche cambiano se parliamo del calzone: infatti, il calzone va infornato all’ingresso del forno e deve cuocere circa 3 minuti o qualcosa di più.
Cottura pizza forno statico o ventilato?
La differenza principale tra forno statico e ventilato riguarda la modalità di distribuzione del calore:
- forno statico: funziona per irraggiamento, quindi il calore viene emanato da una fonte in genere posta nella parte superiore o inferiore del forno. La cottura è più lenta e omogenea. Lo svantaggio è che è possibile cucinare solo un alimento alla volta!
- forno ventilato: funziona per convenzione, ovvero c’è una ventola che crea un flusso di aria calda. Il cibo risulta più croccante nella parte superiore e umido e morbio all’interno. Qui si possono cuocere più petanze insieme.
Ma la cottura pizza è meglio nel forno statico o ventilato? Diciamo che se amate la pizza croccante, vi consigliamo il forno ventilato ma in generale forse è meglio quello statico, che richiedere una cottura lenta e uniforme all’interno e all’esterno.
Consigli per cuocere la pizza a casa
Vi state cimentando nella cottura pizza a casa? Come avete visto è importante stare attenti agli ingredienti, all’impasto, al tipo di forno e alla temperatura cottura pizza.
Ma in realtà uno dei problemi maggiori nella cottura della pizza nel forno di casa è il momento in cui si inforna la pizza. Infatti, appena aprite il forno, tutto il calore accumulato si disperderà in pochi secondi!
Per evitare questo problema vi consigliamo di utilizzare la pietra refrattaria sul fondo del forno, perché è l’unico elemento in grado di mantenere la temperatura alta anche quando apriamo lo sportello per infornare.
Cottura pizza in teglia
Per la cottura pizza in teglia le regole sono leggermente differenti. Qualsiasi forno utilizziate, la pizza in teglia va cotta sempre al centro! Anche se i più esperti consigliano di cuocerla i primi sette minuti nella parte bassa del forno e poi al centro del forno, dopo averla condita con la mozzarella.
La cottura pizza in teglia forno statico come deve avvenire? Se usate un forno di questo tipo, appoggiate la teglia sul fondo del forno per circa 10-15 minuti e fate cuocere! In generale, se utilizzate un forno elettrico, invece, cuocete prima la pizza sul fondo e poi, quasi a fine cottura, spostatela in alto, vicino alle resistenze.
Che tipo di teglia usare? Sicuramente una teglia di un materiale che si riscalda velocemente: la pizza per cuocere bene necessita di calore!
Infine, ricordatevi sempre che la cottura pizza in teglia riveste il ruolo principale in tutto il processo di preparazione della pizza! Fate in modo di ottenere un prodotto asciutto e dal colore uniforme e non abbiate mai paura di cuocere troppo: spesso si tende a sfornare pizze poco cotte per la paura di bruciarle, quando in realtà manca ancora metà del tempo di cottura!
Idee per la Cottura Pizza
Vi è servita la nostra guida sulla cottura pizza a casa? Allora non perdetevi le nostre ultime dritte per ottenere una pizza con la P maiuscola e stupire tutti i vostri ospiti! Ecco qualche piccolo consiglio:
- Riscaldate sempre il forno per 15 minuti prima di infornare la pizza, in modo da ottenere la massima temperatura
- Se usate la pietra refrattaria la pizza si cuocerà in modo omogeneo sia sotto che sopra e sarà molto più croccante, quasi come quella che mangiate in pizzeria!
- Prima di infornare la pizza, potete aggiungere una terrina di acqua calda che aiuta a mantenere l’impasto umido.
Che acqua si usa per impastare la pizza? In inverno optate per acqua a temperatura ambiente, in estate invece utilizzate acqua fredda. E se l’acqua del rubinetto non vi convince, scegliete l’acqua minerale!
Insomma, avete capito come ottenere una cottura pizza perfetta e come cuocere il vostro piatto preferito anche a casa vostra?
Consigli Acquisti per Fare la Pizza in Casa
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- Facile sformabilità
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