La pizza non ha bisogno di presentazioni. Ma quando si tratta di farne un lavoro, invece che semplicemente mangiarla, siamo sicuri di avere tutte le informazioni necessarie? In questo post vi diamo alcuni consigli utili per aprire una pizzeria da asporto.
Indice
Quali requisiti ci sono per aprire una pizzeria da asporto?
Pizza al taglio, classica, solo asporto, o anche con dei tavolini. A prescindere dal tipo di locale che si vuole aprire, i requisiti non cambiano.
Per prima cosa, il titolo di studio. Il più adatto sarà un diploma alberghiero, che sebbene non fondamentale è quello che più riflette il lavoro del pizzaiolo. Affiancare a questo esperienza pregressa in una pizzeria o almeno nella ristorazione sarà un ulteriore vantaggio.
Passiamo ai requisiti fiscali. Aprire una pizzeria da asporto implica diventare commercianti, e richiede quindi la partita IVA. Inoltre occorrerà registrare il locale presso la Camera di Commercio (che con la formula di società semplice risulterà più economico).
L’Agenzia delle Entrate e il Comune devono essere messi al corrente dell’intenzione di aprire la propria attività, e in particolare il Comune dovrà ricevere la segnalazione di certificazione inizio attività, ovvero la SCIA. Bisognerà infine tenere conto delle adempienze presso INPS e Inail, nel caso in cui si intenda assumere personale.
Molto importanti sono i corsi che avviano all’attività per chi non ha esperienza nel settore, sia che si tratti del gestore o del personale. Parliamo del corso relativo alla sicurezza sul lavoro e di quello riguardante cottura, conservazione e preparazione delle pietanze (HACCP).
Il locale e l’avvio dell’attività
Per aprire una pizzeria da asporto non occorre un locale di grandi dimensioni, dal momento che il consumo interno è molto limitato o nullo.
Quello su cui invece bisogna concentrarsi sono le norme di sicurezza e igieniche. Su questi punti è bene agire per tempo e di propria iniziativa, evitando che che i controlli della autorità riservino sgradite sorprese.
Una volta sbrigate queste incombenze, ci si può concentrare su fornitori di ingredienti e strumenti di lavoro necessari.
Il forno è naturalmente lo strumento principale della pizzeria, e la grande scelta cade tra legna o elettrico. Non va sottovalutata, però, anche la qualità degli altri strumenti, come pale, strumenti da cucina, grembiule e guanti da pizzaiolo, e molto altro.
Una volta curati tutti questi aspetti nei minimi dettagli, la vostra pizzeria da asporto sarà pronta per essere aperta, e la vostra attività avviata.
Dai un’occhiata ad uno conto di investimento digitale di ultima generazione, scopri Ibanwallet
- Impedisce il contatto della pizza con la parte superiore del cartone porta pizza
- Ideale quando le scatole impilate superano il numero di 4.
- Secondo utilizzo per clienti della pizzeria: Si possono usare anche per tenere i sotto aceti immersi
- Per conquistare nuovi clienti, apprezzamento sul servizio garantito
- Pu˜ essere usato anche come spessore per sollevamento piatti, piastre, teglie e vassoi
- - 100% Made in Italy: prodotto a mano interamente in Italia da esperti artigiani
- - Chiusura ermetica Zip: questo sistema permette una chiusura rapida ed ergonomica grazie alle chiusure zip cucite all'interno della borsa, garantendo inoltre una durata infinita della borsa
- - Anticondensa: il foro posteriore permette la fuoriuscita del vapore e del calore in eccesso, evitando così l'effetto condensa e quindi non intaccando né il sapore, né la qualità della pizza; possibilità di regolare anche le due cerniere anteriori in base a ogni esigenza
- - Dimensioni: 35 x 35 x 35 cm - Dimensioni scatolo pizze: 33 x 33 cm - Ideale per 8 scatoli (altezza 4 cm) / 10 scatoli (altezza 3 cm)
- PALA PER PIZZA PROFESSIONALE, CON GRANDE SUPERFICIE: La pala per pizza ha una superficie ampia di 30,5 x 30,5 cm, con il manico staccabile ha una lunghezza totale di 85 cm. Ciò consente di trasportare facilmente pizze piccole e grandi. La pala è realizzata in alluminio lucido di alta qualità. Il materiale è estremamente solido ma anche sottile, offrendo una perfetta stabilità.
- ALLUMINIO SUPER SOTTILE PROTEGGE L’IMPASTO: Con l'aiuto della pala per pizza, è molto facile cuocere in forno o sul barbecue la tua pizza fatta in casa e tirarla fuori dal forno senza bruciarti. Grazie al sottile materiale, puoi senza sforzo passare sotto l'impasto della pizza senza danneggiarlo. Una volta che la pala è stata infarinata, anche la pizza scivolerà facilmente in forno senza alcun danno.
- POCO INGOMBRANTE GRAZIE AL PRATICO GANCIO: La pala pizza ha un manico in legno, con una lunghezza di 41,5 cm (53,3 incluso il gancio). La pala pizza può essere attaccata al muro senza fatica. Questo ti permette di risparmiare tanto spazio e conservarla quando non in uso.
- IMPUGNATURA SICURA: La pala per pizza è leggermente incurvata verso l'interno, questo garantisce una buona presa affinché la pizza non rischi di scivolare e cadere.
- GUSTO AUTENTICO ITALIANO: Con la paletta per pizza di alta qualità di Blumtal fatta in alluminio di prima scelta e un pratico manico in legno staccabile, puoi ricostruire a casa l’atmosfera come in pizzeria. La pala per pizza è perfetta anche per pane, tarte flambée e altre prelibatezze cotte al forno.
- Borsa per la consegna della pizza, per cibo da asporto, dimensioni: 40 cm x 40 cm x 20 cm.
- Ideale per trasportare cibo indiano, cinese e cibo da asporto in generale.
- Con isolamento termico per mantenere caldi i contenitori da asporto per le consegne.
- Con doppia cerniera per un facile accesso.
- In tessuto durevole.
- Borsa per la consegna di pizze, per cibo da asporto, dimensioni: 40 cm x 40 cm x 20 cm.
- Ideale per trasportare cibo indiano, cinese e cibo da asporto in generale.
- Con isolamento termico per mantenere caldi i contenitori da asporto per le consegne.
- Con doppia cerniera per un facile accesso.
- In tessuto durevole.