Volete aprire una pizzeria al taglio? Sicuramente per chi vuole aprire un’attività commerciale senza spendere un capitale, la pizzeria al taglio è una valida scelta perché i costi delle materie prime sono relativamente bassi. Scopriamo insieme come fare ad aprire una pizzeria al taglio, quali sono i costi e come crearsi la clientela.
Indice
Aprire una pizzeria al taglio conviene?
Chi vuole aprire una qualsiasi attività commerciale deve prima seguire un iter ben preciso e valutare diversi aspetti a partire dai costi e dalle attrezzature. Aprire una pizzeria al taglio potrebbe essere una scelta saggia ma dovete prima seguire qualche consiglio per essere preparati e per non commettere errori.
La pizza al taglio è il classico spuntino veloce e sfizioso che piace a tutti, soprattutto a chi si trova spesso a pranzare fuori casa, ma è anche vero che è un’attività street food molto diffusa in Italia.
Ma non preoccupatevi! Basta rimboccarsi le maniche e aprire una pizzeria al taglio di qualità e allo stesso tempo con un’offerta ampia: potete servire anche fritti, panzerotti, torte salate e dolci della casa!
Insomma, aprire un locale di questo tipo può essere conveniente perché il ricarico è ottimale e i costi sono mediamente bassi. Fondamentalmente dovrete considerare le spese per l’affitto del locale – o dell’acquisto -, gli oneri fiscali, il supporto contabile del commercialista e i vari consumi quali acqua, gas, energia elettrica, tassa sui rifiuti.
Come aprire una pizzeria al taglio: tutti i dettagli possibili
Buona, gustosa, pratica e low cost: a chi non piace la pizza al taglio? Se volete lanciarvi questo tipo di business, questa guida è quello che fa al caso vostro. Ecco, passo dopo passo, cosa serve per aprire una pizzeria al taglio di successo.
Dove aprire una pizzeria al taglio
La prima cosa da valutare riguarda proprio il posto dove aprire la propria pizzeria. Vi consigliamo di scegliere una via o piazza di passaggio, frequentata, ad esempio vicino a scuole e università o stazioni ferroviarie oppure in centro (anche se qui i costi di affitto potrebbero essere alti).
Più gente passa davanti al vostro locale e più ampia sarà la clientela!
Aprire una pizzeria al taglio requisiti
Pensate che aprire un’attività commerciale sia una passeggiata? E’ necessario seguire alcune pratiche burocratiche, quali l’iscrizione all’Albo delle Imprese Artigiane e l’autorizzazione da parte della ASL – Azienda Sanitaria Locale – che dovrà effettuare dei controlli e certificare che il locale sia in regola con le norme igienico-sanitarie in vigore.
Il personale assunto nella pizzeria deve poi essere in possesso del libretto di idoneità sanitaria da rinnovare annualmente.
Che tipo di locale scegliere
Chi vuole aprire una pizzeria al taglio o a domicilio sa che il locale non deve essere di grandi dimensioni come quello delle pizzerie tradizionali. Scegliete un locale piccolo, di circa 40-50 metri quadrati, che comprenda sia lo spazio aperto al pubblico sia il laboratorio/cucina dove avviene la preparazione della pizza.
La pizzeria al taglio deve avere una vetrina ampia, un bancone dove esporre il cibo e un’area (di solito di fronte al bancone) con mensola e sgabelli, dove i clienti possono consumare la loro fetta di pizza al taglio.
Ma quanto costano le attrezzature pizzeria al taglio? Scopriamo insieme.
Cosa serve per aprire una pizzeria al taglio
Oltre i costi di affitto del locale, chi vuole aprire una pizzeria deve valutare anche i costi delle attrezzature, dal forno fino all’arredamento del locale. Ecco cosa vi serve.
- attrezzature per preparazione pizza: impastatrici, forno elettrico o a gas (non proprio economici), tavolo in acciaio refrigerato, stendipizza, tramogge per le farine e per chi vuole anche la pressa meccanica.
- attrezzature conservazione materie prime: celle frigorifere oppure un frigo di almeno 700 litri per conservare gli alimenti, friggitrice, bilancia, affettatrice, porta lastre per pizze.
- attrezzature cucina: vi serviranno lavandini in acciaio e prodotti per la pulizia, pale per infornare, teglie, spatole, strumenti per tagliare la pizza.
- arredamento locale: avete già un’idea su come arredare la pizzeria al taglio? L’area accessibile ai clienti deve essere dotata di un bancone riscaldato, retrobanco, registratore di cassa e, se avete spazio, di mensole, tavolini e sgabelli.
- arredamento e stile: per quanto riguarda colore e stile d’arredo, sappiate che un locale pulito e accogliente è sempre apprezzato! Puntate sempre su una vetrina grande e luminosa (che invogli la gente ad entrare!), su colori caldi e su un design essenziale, classico o moderno che sia.
E se proprio volete essere perfetti, acquistate anche le divise del personale del locale!
Aprire una pizzeria al taglio costi
Una cosa è certa: per avere una pizzeria al taglio di successo è fondamentale utilizzare ingredienti genuini, perché è proprio la qualità della pizza la vera calamita per attirare i clienti.Inoltre è importante utilizzare una strategia di marketing efficace, soprattutto al momento dell’apertura: proponete sconti, promozioni tramite volantini o tramite le pagine Social come Facebook e Instagram.
Per quanto riguarda i costi relativi all’apertura pizzeria al taglio, i ricarichi sui prodotti per la pizza sono abbastanza alti: per una fetta di pizza margherita il ricarico è di 3 volte rispetto alle spese per gli ingredienti. In poche parole gli ingredienti per una fetta di pizza che vendete a circa 3 euro venduto a 2.50 euro vi costeranno non più di 80 centesimi.
Senza contare il guadagno che si può ottenere vendendo anche bibite fresche al banco o tramite un distributore automatico collocato all’interno del locale.
Aprire una pizzeria in franchising
Finora via abbiamo spiegato come aprire una pizzeria al taglio in proprio ma esiste anche l’alternativa di aprire una pizzeria in franchising.
Ciò significa appoggiarsi a un brand preesistente e aprire una pizzeria affiliata. Il vantaggio è che l’azienda madre si occuperà di quasi tutta la gestione burocratica e organizzativa finalizzata all’apertura dell’attività; lo svantaggio è che il margine di guadagno del proprietario è inferiore così come la sua libertà sulla gestione della pizzeria.
Non siamo responsabili della variazione dei prezzi dei prodotti.
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