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Ingredienti Pizza Margherita: tutti, dal primo all’ultimo

da Redazione

Quali sono gli ingredienti pizza margherita? Potrebbe sembrare una domanda facile ma non tutti conoscono la ricetta pizza margherita perfetta per ottenere una pizza doc anche a casa.
Certo ogni pizzaiolo ha il suo segreto che custodisce gelosamente ma oggi vogliamo darvi la nostra versione, rispettosa della tradizione e con una sola parola d’ordine: qualità!
Scoprite insieme a noi come preparare l’impasto e quali sono gli ingredienti pizza margherita.

ingredienti pizza margherita

Indice

  • 1 Ingredienti Pizza Margherita
    • 1.1 Impasto
    • 1.2 Condimento
  • 2 Come preparare la Pizza Margherita
    • 2.1 Impasto Pizza Margherita
    • 2.2 Condimento Pizza Margherita
  • 3 Ingredienti Pizza Margherita: qualche consiglio

Ingredienti Pizza Margherita

Fu il pizzaiolo napoletano Raffaello Esposito a creare la Pizza Margherita nel lontano 1889, in occasione della visita della Regina Margherita a Napoli. In realtà, Esposito creò tre pizze di diversi gusti ma la Regina sembrò apprezzare soprattutto quella con pomodoro e mozzarella che, da allora, divenne la nostra amata Pizza Margherita!
Aneddoti a parte, ecco gli ingredienti pizza margherita per 2 pizze:

Impasto

Farina Manitoba 200 g
Farina 00 300 g
Acqua 300 ml
Olio extravergine d’oliva 35 g
Sale fino 10 g
Lievito di birra fresco 5 g

Condimento

Polpa di pomodoro 500 g
Fiordilatte 400 g
Origano secco 1 cucchiaio
Sale fino 1 cucchiaino
Basilico q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.

Ora che avete visto quali sono gli ingredienti della pizza margherita, ricordatevi che il vero segreto è la scelta degli ingredienti che devono essere tutti di ottima qualità!

Come preparare la Pizza Margherita

Impasto Pizza Margherita

Adesso che avete gli ingredienti, dovete pensare a preparare l’impasto della pizza margherita! Ecco cosa fare passo dopo passo per ottenere un impasto – fatto rigorosamente a mano! – perfetto.

  • Versate l’acqua in un contenitore e aggiungete il lievito di birra fresco: mescolate con un cucchiaino in modo da far sciogliere il lievito
  • Prendete una ciotola e versate le due farine, aggiungendo poi metà dell’acqua e impastando con le mani. Aggiungete sale e l’acqua restante
  • Continuate ad impastare fino a che non ottenete un impasto uniforme e senza grumi!
  • Aggiungete l’olio poco alla volta e continuate a impastare fino che non si assorbe del tutto
  • Posate l’impasto su un piano e finitelo di lavorare per 2-3 minuti fino a che non vi sembra liscio ed elastico
  • Fate riposare il panetto per 10 minuti coprendolo con una ciotola e poi dategli una piega in modo che diventi una sfera! Per farlo basta prendere 4 estremità del vostro impasto pizza margherita, tirarle e ripiegarle verso il centro per poi dargli una forma sferica
  • Trasferite l’impasto in una ciotola e copritela con una pellicola trasparente per lasciarlo lievitare. Vi consigliamo di porre la ciotola in un luogo caldo oppure di metterla nel forno spento con la luce accesa: così lieviterà meglio e più velocemente!
  • Dopo circa 2 ore l’impasto sarà lievitato e potrete metterlo su un piano e dividerlo a metà. Se necessario, spolverate il piano con un po’ di farina
  • Adesso rifate un’altra volta la piega all’impasto e capovolgetelo per iniziare la pirlatura. Cosa vuol dire pirlare l’impasto Pizza Margherita? Significa farlo girare con le mani facendo un movimento avanti e indietro, fino a che non ottenete una sfera perfetta e liscia!
  • Trasferite i due impasti in un vassoio e lasciateli a riposo per circa 30 minuti coprendoli con la pellicola trasparente o con un panno

Ecco che il primo degli ingredienti pizza margherita è pronto!

ingredienti pizza margherita

Condimento Pizza Margherita

E’ arrivato il momento di preparare il condimento della pizza con gli ingredienti che vi abbiamo mostrato prima.
Innanzitutto, per non perdere tempo, accendete il forno e preriscaldatelo a 250 gradi in modalità statica, così appena la pizza sarà condita potrete subito infornarla! Poi accingetevi a preparare il condimento Pizza Margherita.

  • Mettete un colino su una ciotola e sfilacciate la mozzarella lasciandola cadere sul colino in modo che perda tutta l’acqua in eccesso
  • Versate la salsa di pomodoro in una bacinella e conditela con sale, olio e origano e infine mescolate bene
  • Mettete un po’ di farina sul piano di lavoro e poneteci il primo impasto lievitato: iniziate a stenderlo con un movimento rotatorio, evitando di schiacciare troppo le bolle e di farlo diventare troppo elastico
  • Adesso sollevate l’impasto e fatelo ruotare sulle vostre mani a pugno proprio come fanno i veri pizzaioli!
  • Oliate leggermente la vostra teglia e posizionatevi l’impasto lavorandolo per dargli una forma più regolare
  • Versate metà pomodoro e mettete la pizza in forno per 5-7 minuti – con forno preriscaldato a 250 gradi – sul piano centrale
  • Sfornate la vostra pizza, aggiungete la mozzarella e infornate per altri 5-7 minuti a 250 gradi
  • Trascorsi i minuti, tiratela fuori e aggiungete le foglie di basilico fresco al centro della pizza o dove preferite!

Fate lo stesso procedimento con l’altro impasto ed il gioco è fatto! E per scoprire nel dettaglio quanto deve cuocere la vostra pizza leggete qui!

Ingredienti Pizza Margherita: qualche consiglio

Non avete delle teglie rotonde ma volete preparare una pizza per i vostri ospiti? Usate la teglia rettangolare e invece che fare due panetti separati, dopo la prima lievitazione stendetela direttamente sulla teglia e aspettate circa 10-15 minuti prima di condirla e di infornarla! I tempi di cottura saranno più lunghi ma il risultato ottimale.

Avete fatto troppo impasto e non volete buttarlo? Potete utilizzarlo per creare delle semplici pizzette rosse o le pizzelle fritte, tipiche della tradizione napoletana. In alternativa, potete congelare il vostro panetto lievitato in un sacchetto gelo: per scongelarla basterà lasciarla fuori frigo a temperatura ambiente!

Per ottenere una pizza margherita ancora più perfetta potete utilizzare la pietra refrattaria seguendo i nostri consigli! Il risultato sarà una pizza gustosa e croccante.

Segnatevi gli ingredienti della Pizza Margherita e divertitevi a creare la vostra pizza da mangiare a casa con gli amici! Sarà come essere in pizzeria…!

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Filed Under: Fare la Pizza

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