Avete mai mangiato una pizza cotta nel forno a pietra refrattaria? Non tutti conoscono questo tipo di cottura, per questo oggi vi spieghiamo di cosa si tratta e come si usa per preparare la nostra amata pizza!
Indice
Che cos’è il Forno a Pietra Refrattaria
Chi non vorrebbe cucinare un pane o una pizza come quelli dei panifici? Se volete ottenere lo stesso effetto – o quasi! – potete optare per un forno a pietra refrattaria o meglio, acquistare la pietra refrattaria e utilizzarla all’interno del vostro forno di casa.
Nei panifici utilizzano dei forni professionali dove il pane viene cotto a stretto contatto con il fondo del forno e in tal modo riceve il subito il calore senza bisogno di scaldare prima la teglia.
Anche a casa è possibile ottenere una cottura simile! Basta acquistare la pietra refrattaria in qualsiasi supermercato o nei negozi di oggettistica per la cucina e provare ad utilizzarla nel proprio forno di casa.
Tutto dipende dal tipo di forno, per questo saranno necessarie diverse prove prima di ottenere il risultato sperato… ma armatevi di pazienza se volete cucinare – e mangiare – una pizza coi fiocchi!
Cottura su Pietra Refrattaria
Avete acquistato la pietra refrattaria? Bene, adesso vi spieghiamo come utilizzarla!
Per prima cosa decidete se utilizzare il forno a pietra refrattaria per cuocere il pane o la pizza. Se avete optato per il pane, dovete porre la pietra a metà del forno e portare il forno alla temperatura che desiderate lasciandolo riscaldare per alcuni minuti.
Adesso potete mettere il pane sulla pietra utilizzando una pala di legno spolverata di farina o in alternativa un vassoio piatto senza bordi. Cercate di passare il vostro pane sulla pietra con un movimento veloce ma delicato (in modo da non rovinare la lievitazione).
Le prive volte potete optare per far lievitare il pane sulla pala coperta da carta forno in modo da sfilare facilmente il pane dalla pala alla pietra refrattaria.
Cottura Pizza su Forno a Pietra Refrattaria
Volete cuocere la pizza su forno a pietra refrattaria? Gli esperti consigliano questo tipo di cottura se si vuole ottenere una pizza strepitosa.
Si perché per avere una pizza perfetta è necessario cuocerla ad una temperatura altissima tra i 300 e i 400 gradi per circa due-tre minuti: proprio come avviene nelle pizzerie con forno a legna, dove la base della pizza cuoce perfettamente senza asciugare, e quindi rovinare, gli ingredienti del condimento.
Come saprete, il forno classico che abbiamo nelle nostre case non raggiunge temperature così alte a meno che non utilizziate la pietra refrattaria!
Ecco come fare passo dopo passo.
- Ponete la pietra all’interno del forno nel punto più alto possibile
- Accendete il forno con calore dal basso a temperatura massima (di solito è 250 gradi) e fatelo riscaldare per circa 15 minuti
- Avviate anche il calore sopra a massima temperatura e fate nuovamente scaldare la pietra per circa 15 minuti
- Mettete la pizza nel forno tramite una pala di legno
- Fatela cuocere per 3/4 minuti
Adesso la vostra pizza è pronta e sarà quasi come quelle cotte nel forno a legno!
Se dovete cuocere altre pizze ricordatevi di aspettare tra i 5 e i 10 minuti tra una cottura e l’altra per far sì che la pietra ritorni in temperatura.
Pietra Refrattaria Whirlpool e Pietra Refrattaria Lidl
Un’ottima Pietra Refrattaria è quela della Whirlpool, vi rimandiamo direttamente al sito ufficiale e dunque allo store online di Whirlpool che potrà di sicuro fornirvi un ottimo spunto in tema di acquisti.
Forno a Pietra Refrattaria Quale Scegliere: qualche consiglio per gli acquisti
Abbiamo visto come cuocere la pizza con forno a pietra refrattaria ma non tutti possiedono forni con la resistenza sopra! In tal caso potete porre la pietra vicino al calore inferiore e scaldarla per 15 minuti proprio come vi abbiamo spiegato nel precedente paragrafo.
- Pietra Refrattaria per pizza
- Forno a legna per uso domestico, realizzato a mano in terracotta refrattaria, spessore 5 cm con certificato alimentare
- Possiede le stesse caratteristiche dei forni professionali
- Facile montaggio, progettato con giunti maschio-femmina che lo rendono anticrollo
- Dotato di sportello in acciaio con termometro ed istruzioni dettagliate
- 85cm diametro, h 50cm, apertura bocca 44 cm; misure esterne 130x95x60