Vediamo oggi insieme come funziona il forno a legna, e vediamo come mai rimane sempre il modo migliore per scaldare alimenti come la pizza e non solo, il forno a legna è ottimo anche per l’arrosto per chi non lo sapesse e ovviamente per il pane.
Indice
Come funziona il forno a legna?
O meglio, come funziona l’azione di riscaldamento all’interno di un forno a legna, e come mai è così preziosa per i nostri alimenti? Già in antichità il forno a legna è sempre stato un elemento di grande valore per la cottura degli alimenti, vediamo il perché e quali caratteristiche deve possedere per poter dare un contributo importante alla bontà di ciò che cuciniamo.
Diciamo subito che il plus del forno a legna è proprio quello dell’incrocio perfetto di 3 metodi per riscaldare un alimento. Il forno a legna riesce infatti a scaldare e a cuocere in un’unica azione in 3 modi: conduzione, convezione e irraggiamento. Nessun forno moderno è tuttora in grado di fare ciò.
Conduzione
La conduzione del calore avviene in tutti quei casi in cui un oggetto caldo viene posto a contatto con uno freddo.
Convezione
La convezione avviene quando un fluido, liquido o di origine gassosa, riesce ad assorbire il calore da una fonte calda trasportandola a sua volta verso un oggetto freddo.
Irraggiamento.
Si parla di irraggiamento quando avviene la trasmissione diretta del calore sotto forma di onda elettromagnetica, in questo caso non sono richiesti contatti e né tantomeno fluidi che fungono da intermediari
Forma del forno a legna
La miglior forma per un forno in muratura è la tipica forma a cupola, con tanto di base rotonda oppure ovale, per una serie di ragioni, le principali sono:
- Le forme curve del forno aiutano i moti convettivi dell’aria a raggiungere tutti i punti del forno,
- la forma curva della cupola consente al calore assorbito dalla muratura e riflesso dal fuoco di legna, di venir ceduto per irraggiamento in modo del tutto uniforme sulla superficie di cottura oltre che su tutte le pietanze presenti in qualunque parte del forno.
Per chi non volesse procurarsi un forno a legna, oppure semplicemente non avesse spazio in casa consigliamo di dare un’occhiata a questi bellissimi fornetti elettrici, performanti, facili da usare e assolutamente adatti ad una pizza fatta in casa fragrante e gustosa!
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- Numero pizze 5/6 - Consumo orario legna 5 kg Tempo di riscaldamento 40'
- Spazio necessario 160x165 cm
- Peso 370 kg