Cercate il miglior forno a legna sul mercato ma non sapete da che parte iniziare? Il forno a legna è uno dei simboli della pizza tonda made in Italy e, grazie ad alcune sue caratteristiche che vedremo più avanti, anche molte pizzerie moderne tendono a fare questo tipo di scelta.
Vediamo insieme quali sono le caratteristiche del forno a legno e qual è il miglior forno a legna sul mercato.
Indice
Perché scegliere il forno a legna
Prima di chiederci quale sia il miglior forno a legna sul mercato, dobbiamo capire quali sono i vantaggi del forno a legna rispetto al forno elettrico. Molti esperti del settore, infatti, lo considerano il forno migliore per la cottura della pizza ma ricordatevi che la scelta definitiva spetta sempre a chi utilizza il forno in prima persona! Ecco i motivi del perché scegliere il forno a legna:
1. Soddisfazione personale
È risaputo che il forno a legna richiede abilità maggiori rispetto al forno elettrico perché, tra i vari motivi, deve essere alimentato manualmente, bisogna dedicare del tempo alla pulizia della cenere e la cottura della pizza è più ardua da controllare.
Insomma bisogna avere una certa esperienza pregressa se si vuole acquistare un forno di questo tipo perché richiede abilità e impegno costante.
2. Alta temperatura
Il forno a legna può essere utilizzato per cuocere un po’ di tutto ma le alte temperature che riesce a raggiungere lo rendono perfetto per la cottura della classica pizza napoletana.
La pizza si cuoce velocemente proprio grazie all’alta temperatura che permette all’impasto di cuocere in modo uniforme anche nella zona centrale, senza che si secchi troppo.
3. Aroma pizza
A prescindere da quale sia il miglior forno a legna sul mercato, dovete sapere che un buon motivo per scegliere questo tipo di forno è il combustibile, ovvero la legna. Sì perché bruciando la legna per creare le braci, i profumi della pianta che arde danno alla pizza un aroma incredibile.
E, già che ci siamo, vi ricordiamo che il forno a legna per pizza è uno strumento ecologico perché la legna è fonte di energia rinnovabile.
4. Resistenza forno a legna
Non funzionando tramite elettricità o altro, il forno a legna è meno soggetto a guasti e malfunzionamenti e, grazie alla sua struttura resistente, è destinato a durare moltissimi anni.
5. Aspetto estetico
Volete mettere una bella pizzeria con un grande forno a legna a vista piuttosto che con uno o più forni elettrici? Se volete catturare l’attenzione degli ospiti, la scelta del forno a legna è sicuramente efficace anche per chi possiede una casa con il giardino e vuole mettersi all’opera davanti ai propri amici.
Come scegliere il Miglior Forno a Legna sul mercato
Abbiamo visto i vantaggi di scegliere un forno a legna per pizza rispetto ad altri modelli in commercio, ma come si fa a capire qual è il miglior forno a legna sul mercato?
Esistono alcuni parametri da tenere in considerazione quando si deve acquistare un nuovo forno a legna per pizza. Scopriamoli insieme.
Forma
Uno dei primi elementi da valutare quando si acquista un forno a legna è la forma della struttura perché è quella che permette la diffusione del calore del fuoco.
La forma della cupola è una sorta di mezza sfera schiacciata e consente la creazione di correnti d’aria che scaturiscono dalla fiamma per poi diffondersi in tutto il forno; l’aria calda arriva dunque al centro della cupola creando una spinta verso la parte bassa del forno e poi di nuovo verso l’alto, in un movimento d’aria calda circolare che trasmette calore tramite irraggiamento (e, come abbiamo visto prima, dona un aroma di legno al cibo).
In linea di massima, un buon forno a legna deve avere la classica forma sferica anche se oggi troverete in commercio anche modelli di altre forme.
Dimensioni forno a legna
Un altro parametro importante per scegliere il miglior forno a legna sul mercato è la dimensione. In genere i forni a legna sono abbastanza grandi (il diametro interno è di circa 1 metro e mezzo) ma esistono anche modelli più piccoli e modelli ancora più grandi.
Per scegliere il proprio forno bisogna valutare le dimensioni dello spazio dove volete collocarlo e quante pizze volete sfornare contemporaneamente: esistono forni a legna da 2 pizze e modelli in grado di cuocere più di 10 pizze nello stesso momento.
Quindi se non avete necessità di sfornare tante pizze per volta, vi consigliamo di optare per un forno di medie-piccole dimensioni; anche perché maggiori sono le dimensioni forno a legna e maggiore è il consumo di legna (e di conseguenza il prezzo!). Inoltre, un forno di grandi dimensioni – e quindi molto pesante – necessita di una pavimentazione stabile
Materiali
Una delle prime regole per scegliere un forno a legna dignitoso è che sia realizzato in materiali di qualità che ne permettano una lunga durata.
Il materiale di mattoni, lastre di pietra e cupola è ovviamente refrattario, ovvero accumula e trattiene il calore, rilasciandolo poi alla pizza in modo uniforme per tutta la durata della cottura.
Consigliamo di non acquistare forni troppo economici perché sicuramente non sono realizzati in materiali di buona qualità!
Peso forno a legna
Come abbiamo anticipato prima, è importante prestare attenzione anche al peso del forno a legna perché un forno pesante necessita anche di una pavimentazione d’appoggio resistente. Possiamo fare delle considerazioni sul peso classificando i forni in due categorie:
- Forno a legna fisso: se cercate un forno a legna fisso, è meglio optare per un modello più pesante perché una volta montato non si dovrà più spostare. Ovviamente servirà una base d’appoggio solida e altrettanto pesante per sorreggere quel peso per lungo tempo.
- Forno a legna mobile: ovvero quel forno che può essere spostato da una parte all’altra senza problemi. In tal caso bisogna scegliere un modello molto leggero e maneggevole e la vostra schiena ringrazierà!
Infine, fate attenzione alla qualità della struttura di sostegno che regge il forno: deve essere robusta e stabile, sì, ma non troppo pesante.
Bocca e coperchio forno a legna
State cercando il miglior forno a legna sul mercato ma non sapete proprio quale scegliere? Prima di mostrarvi i modelli più interessanti in commercio oggi, è importante che capiate quali sono le caratteristiche principali di un forno di questo tipo. Due di queste caratteristiche sono proprio la bocca e il coperchio, fondamentali per chi vuole lavorare in comodità.
Partiamo dalla bocca, che deve essere abbastanza grande per gestire le pizze e il fuoco ma non troppo rispetto alle dimensioni del forno per evitare che vi sia un’eccessiva dispersione di calore.
Il coperchio, invece, deve essere stabile sia da chiuso sia quando è appoggiato per far passare l’aria, e deve avere un’impugnatura maneggevole.
Velocità di aumento della temperatura
Che cosa intendiamo per velocità di aumento della temperatura? Vogliamo dire che è un buon forno a legna deve essere in grado di accumulare velocemente il calore emanato dal fuoco. Questa caratteristica dipende da svariati fattori, a partire dalla struttura del forno fino al tipo di legna utilizzata e alla vostra abilità nel saper manipolare il fuoco.
In genere la velocità di aumento della temperatura è minore nei forni a legna più grandi (servono anche 3 – 4 ore), ed è maggiore nei forni piccoli e di ultima generazione che consumano anche meno legna.
Consumo forno a legna
A proposito di risparmio sulla legna, quanto consuma un forno a legna? I consumi variano a seconda di diversi fattori, in primis l’abilità di maneggiare il fuoco e la velocità di aumento della temperatura di cui abbiamo parlato poco fa.
La tipologia di legna svolge un ruolo sicuramente fondamentale nel consumo del forno, poiché ogni tipo ha una resa calorica (e un prezzo) diversa.
Cottura uniforme
Ci acquista un forno a legna lo fa perché vuole sfornare una pizza perfetta, giusto? Il miglior forno a legna sul mercato deve quindi realizzare una pizza la cui cottura sia uniforme in tutte le zone del forno.
L’uniformità delle prestazioni di cottura nelle diverse zone del forno è fondamentale quando si devono cuocere più prodotti contemporaneamente: in tal modo sarà più facile controllare il livello di cottura di tutte le pizze e, con un po’ di pratica, potrete controllare il forno con meno frequenza.
Mantenimento del calore
Perché ci interessa avere un forno a legna in grado di mantenere più a lungo possibile il calore? Perché una volta terminata la cottura della pizza (o delle pizze!), possiamo sfruttare il calore accumulato dentro al forno per cucinare altri cibi che cuociono a temperatura più bassa. Pensiamo ad esempio al pane (a 250 gradi) oppure all’arrosto dicarne (180 – 200 gradi).
Il miglior forno a legna è quello che riesce a scendere di temperatura lentamente, permettendoci di utilizzarlo anche per più giorni consecutivi.
Design forno a legna
Nella scelta del forno a legna è importante anche valutare l’aspetto estetico, ovvero il suo design e la compatibilità di quest’ultimo con lo spazio dove vogliamo inserirlo.
Sul mercato troverete modelli di vario genere ma per prima cosa dobbiamo fare una distinzione tra forno da legna da interno e da esterno:
- forno da legna da interno: si tratta di un forno che in genere viene murato nella cucina quindi la parte visibile è soltanto la finitura intorno alla bocca
- forno da legna da esterno: è completamente visibile, quindi bisogna stare attenti anche all’esterno della cupola e al design e al colore dell’intera struttura
Miglior Forno a Legna sul mercato 2020
Ora che conoscete i parametri per scegliere il forno da pizza più adatto alle vostre esigenze, scopriamo finalmente qual è il miglior forno a legna sul mercato 2020!
Ecco i 4 modelli di forno a legna più venduti su Amazon.
1. Megashopitalia forno a legna da esterno
Il modello di Megashopitalia è un forno a legna da esterno con refrattario perfetto per chi ha una casa dotata di uno spazio esterno. La sua capienza è di 2 pizze o 3 kg di Pane, ci mette solo 15 Minuti per riscaldarsi ed è dotato di una porta di chiusura con il termometro per la camera di cottura, che permette di controllare la temperatura.
Per quanto riguarda i materiali, la camera di cottura è costruita in acciaio inox aisi 430 di elevato spessore e il fondo della camera è realizzato con il piano in mattoni refrattari spessi 4 cm.
Altri vantaggi: è omologato per stare all’esterno e non fa ruggine.
- Capienza : 2 Pizze o 3 KG di Pane e solo 15 Minuti per riscaldarsi
- Camera di cottura/combustione è costruita in acciaio inox aisi 430 di elevato spessore e il fondo della camera di cottura è realizzata con il piano in mattori refrattari spessi 4cm
- Il forno è dotato di una particolare porta di chiusura con il termometro per la camera di cottura/combustione, che permette di controllare la temperatura, a sportello chiuso la fiamma sarà più bassa.
- Spostare il forno dove si preferisce è molto semplice grazie al pratico carrello in acciaio verniciato con ruote che distribuisce perfettamente il peso, il forno è comunque separabile dal carrello. Posizionabile quindi ovunque, terrazzi e balconi compresi
- Garanzia 24 mesi, spedizione assicurata con cassa di legno e chiamata con appuntamento telefonico inclusa, non si effettuano consegne al piano ma solo piano strada e fronte civico.
2. Forno a legna Forni Godino
Questo modello firmato Forni Godino è un forno a legna o gas professionale per pizza e pane.
Molto apprezzato dagli utenti Amazon, questo forno vanta coibentazione e refrattari di alta qualità, piani laterali inclusi e robusto carrello con ruote per facilitarne lo spostamento da un luogo all’altro. Pesa 97 kg ed è realizzato in acciaio inox di qualità di colore rosso rubino.
Incluso nel prezzo di vendita, troverete anche un kit di pale per pizza in acciaio inox made in Italy.
3. Acerto 40487 Forno per pizza professionale
Il forno a legna Acerto 40487 è un forno per pizza professionale per il giardino dotato di camera doppia in pietra, mattoni in argilla, termometro e valvola a farfalla e tubo della stufa da 80 cm che garantisce un tiraggio ottimale.
Anche i suoi accessori non sono niente male: è dotato di una finestra in vetro che permette una perfetta visione dell’interno del forno, di una serranda a farfalla per regolare in modo preciso il calore e di una lamiera di acciaio da 3 mm per evitare distorsioni e mantenere il calore caldo.
Il forno Acerto 40487 può essere utilizzato per la pizza ma anche per pane, tarte flambée e – bruciando la legna – per cuocere pesce e carne.
- Funzionamento perfetto: - Il tubo della stufa da 80 cm garantisce un tiraggio ottimale | Termometro per il controllo della temperatura ideale | La regolazione dell'aria assicura una cottura uniforme di pizze e affini.
- Lavorazione di alta qualità: - 1 camera di combustione e 1 camera di cottura con 2 mattoni di argilla refrattaria ciascuno | Il mattone refrattario pressato aumenta l'igiene grazie alle superfici lisce.
- Attrezzatura al top: - Finestra in vetro per una visione perfetta all'interno del forno | Serranda a farfalla per una precisa regolazione del calore | Lamiera d'acciaio da 3 mm per evitare distorsioni e mantenere il calore caldo.
- Utilizzo versatile: - Forno per pane, pizza, pizza, tarte flambée e altro ancora | Bruciando la legna anche il pesce e la carne riescono egregiamente
- Dettagli del prodotto: - Dimensioni stufa (LxAxAxP) = 40 x 52 x 41 cm | porta (LxA) = 30 x 16 cm | materiale = lamiera d'acciaio da 3 mm | peso = 48 kg stufa, telaio da 10 kg | qualità del prodotto Made in Europe
4. Alfa Ref Cupolino 80 Forno a Legna da Interno
Abbiamo appena visto tre modelli di forno a legna da esterno ma qual è il miglior forno a legna da interno? Noi vi consigliamo il modello Alfa Ref Cupolino 80, un forno a legna per casa prefabbricato e in refrattario, composto da 3 pezzi facilmente assemblabili.
SI tratta di un forno da 80 cm pensato per chi ama fare la pizza in casa ma anche pane, dolci e arrosti: pensate che, grazie alle sue piccole dimensioni, la temperatura viene raggiunta in soli 45 minuti! Inoltre, è dotato di uno sportello in acciaio curvo con doppio manico.