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Impastare la pizza: consigli e trucchetti vari e consigli per gli acquisti

da Redazione

Oggi vi spieghiamo come impastare la pizza svelandovi qualche trucchetto per stupire i vostri ospiti.

Per prima cosa dovete sapere che l’impasto per pizza è una base di pasta lievitata composta da farina, acqua, lievito, olio e sale utilizzabile per creare qualsiasi tipo di pizza, da quella classica napoletana fino al calzone ripieno.

Ma vediamo ora come impastare la pizza.

Indice

  • 1 Impastare la pizza: le basi
    • 1.1 Tempo
    • 1.2 Ingredienti per 600 gr di pasta per pizza
    • 1.3 A proposito di ingredienti
  • 2 Come impastare la pizza
  • 3 Consigli per lievitazione pizza
  • 4 Come incordare impasto pizza
    • 4.1 Incordare impasto a mano
    • 4.2 Incordare impasto con impastatrice o planetaria
  • 5 Come fare le pieghe impasto pizza
  • 6 Congelare impasto per pizza
  • 7 Impastare la pizza: quali pizze da preparare

Impastare la pizza: le basi

Se cercate qualche consiglio per impastare la pizza, questa è la guida che fa al caso vostro! Sì perché oggi vi spieghiamo come preparare un impasto per pizza leggero, saporito e semplice da preparare ma perfetto per tutti i tipi di pizza!

Non vi servirà né planetaria né impastatrice ma solo le vostre mani e il risultato sarà a dir poco incredibile. Il segreto è un’alta percentuale di acqua, pochissimo lievito (così la vostra pizza sarà leggera e facilmente digeribile) e nessuna fermentazione o riposo in frigo.

Ecco la ricetta passo dopo passo per impastare la pizza più buona che avrete mai assaggiato.

Tempo

Preparazione 10 minuti (più 6 – 8 h di lievitazione)
Cottura dai 4 ai 20 minuti
Totale 30 minuti

Ingredienti per 600 gr di pasta per pizza

300 gr di farina 0
200 gr di farina manitoba
400 gr di acqua
3 gr di lievito di birra fresco o lievito secco
1 cucchiaio di olio extravergine
11 gr di sale
1/2 cucchiaino di zucchero

A proposito di ingredienti

Come avrete visto, noi consigliamo di utilizzare la farina 0 e non quella 00 perché è troppo debole e non riuscirebbe ad assorbire tutti i liquidi; e la farina manitoba, ricca di proteine. Se invece non volete utilizzare due farine diverse potete optare per una farina professionale per pizza con forza di almeno W320.

Per quanto riguarda il lievito, potete scegliere voi se usare quello fresco o quello secco disidratato. Noi consigliamo di optare per il secondo perché sicuramente non ha subito sbalzi temperatura.

L’acqua, come vi abbiamo anticipato, è molto importante per il nostro impasto per pizza. Va bene sia quella naturale sia quella del rubinetto (ovviamente potabile!), l’importante è che sia a temperatura ambiente.
State attenti a non utilizzare acqua calda o tiepida perché potrebbe interrompere la lievitazione.

impastare la pizza

Come impastare la pizza

Eccoci al dunque: come impastare la pizza? Innanzitutto seguite questi semplici step:

  • Setacciate le farine per un totale di 500 gr e miscelatele
  • Sciogliete metà del lievito in poca acqua naturale se utilizzate quello fresco, oppure aggiungete metà del lievito secco in 400 gr di farine prese dal totale che avete miscelato
  • Aggiungete lo zucchero e mescolate
  • Aggiungete tutta l’acqua e mescolate con un cucchiaio: l’impasto dovrà risultare molle e appiccicoso
  • Mescolate qualche secondo fino ad amalgamare tutti gli ingredienti

Consigli per lievitazione pizza

Una volta preparato l’impasto, è la volta della lievitazione pizza.

La prima mossa da compiere è coprire l’impasto con una pellicola e lasciarlo lievitare a una temperatura di 22 gradi circa. Per ottenere questa temperatura potete metterlo nel forno appena acceso o spento da poco tempo.

Lasciatelo lievitare tra le 6 e le 8 ore fino a che l’impasto non vi sembrerà tre volte più grande (per capire quanto sia veramente cresciuto, potete fare un segno sulla ciotola!): il prodotto lievitato dovrà essere morbido, molle e pieno di bollicine sulla superficie.

Ultimo consiglio da tenere a mente sulla lievitazione pizza: in estate gli impasti tendono a lievitare più velocemente e viceversa durante la stagione invernale.

Come incordare impasto pizza

Uno dei passaggi più complicati nell’impastare la pizza è sicuramente l’incordatura. Ma che cosa vuol dire incordare un impasto per pizza? Significa fargli raggiungere la giusta consistenza per passare poi alla fase di manipolazione.

E’ possibile incordare impasto pizza a mano oppure utilizzando una planetaria o una impastatrice. Vediamo come procedere a seconda dei due casi.

Incordare impasto a mano

Avete deciso di incordare impasto a mano? Scelta perfetta! Mescolate i 100 gr avanzati di farine miscelate con il resto di lievito secco (se usate quello fresco scioglietelo prima in un po’ d’acqua) e versate il composto su un piano di lavoro.

Aggiungere il prefermento e con una raschietta di metallo sbattete più volte l’impasto sul tavolo, giratelo su sé stesso e ripiegatelo ripetutamente senza aggiungere farina.

Quando vedete che l’impasto è più compatto e non si attacca al piano di lavoro, aggiungete un cucchiaio di olio extravergine e 11 gr di sale. Adesso continuate a sbattere l’impasto e a piegarlo più volte con la raschietta fino a che la pasta non sarà compatta ma morbida. Questo procedimento dura circa 10 minuti.

impastare la pizza

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Incordare impasto con impastatrice o planetaria

Se avete a disposizione una planetaria o una impastatrice potete utilizzarle per incordare impasto pizza più facilmente.

Versate il prefermento nella vostra impastatrice o planetaria insieme ai 100 gr di farina unita al lievito (come prima, se usate il lievito fresco scioglietelo in poche gocce d’acqua) e mescolate con la frusta K.
In poco tempo l’impasto per pizza prenderà corda.

Ora potete rovesciarlo, dargli ancora un giro con il gancio e aggiungere l’olio extravergine e il sale: giratelo ancora qualche secondo e rovesciatelo su un piano di lavoro spolverato di farina O.

Il vostro impasto per pizza è pronto!

Come fare le pieghe impasto pizza

Abbiamo imparato a impastare la pizza, ora vediamo come fare le pieghe impasto pizza.
Prendete il vostro impasto e iniziate a fare le pieghe aggiungendo quanta farina volete (a seconda di quanta ne richiede l’impasto) ma senza esagerare!

Prima dare due pieghe a portafoglio piegando i due lembi, il primo sopra e poi sotto. Ora aggiungete altra farina e fate altre due pieghe ai lati richiudendo prima uno e poi l’altro.
Se vi sembra che il composto sia ancora molle, aggiungete un po’ di farina e fate altre due pieghe sopra e sotto e, se necessario, anche ai due lati.

Ora potete posare il panetto, lisciarlo in superficie e coprirlo con una pellicola per farlo lievitare a temperatura ambiente per ancora 1 ora.

Dopo 1 ora circa, l’impasto sarà lievitato, morbido e pronto per fare da base alla vostra fantastica pizza!

Congelare impasto per pizza

Ci avete preso gusto a impastare la pizza e avete preparato più impasto del dovuto? Tranquilli, potete conservarlo in frigo per 2 giorni oppure congelarlo in singoli panetti pronti.

Impastare la pizza: quali pizze da preparare

Ma con questo tipo di impasto è possibile realizzare qualsiasi tipologia di pizza? Ebbene sì! Ecco cosa potete creare per voi e per i vostri ospiti seguendo la nostra ricetta:

  • Pizza fatta in casa tonda
  • Pizza in teglia alta e morbida
  • Pizzette perfette per le feste
  • Calzoni ripieni
  • Pizze fritte

E tante altre sfiziosità salate e dolci!

Avete capito come impastare la pizza? Seguite la nostra ricetta e non potrete sicuramente sbagliarvi!

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