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Come fare la pasta della pizza: consigli e trucchetti utili

da Redazione

Come fare la pasta della pizza adesso non è più un mistero! Sì perché oggi vi spieghiamo qualche trucchetto per rendere la vostra pizza fatta in casa perfetta (o quasi).

Ecco 5 regole che dovete seguire se volete sapere come fare la pasta della pizza.

Indice

  • 1 Come fare la pasta della pizza: 5 regole per non sbagliare
    • 1.1 1. Attenzione all’acqua
    • 1.2 2. Come scegliere il lievito
    • 1.3 3. Impastate con gesti precisi e sicuri
    • 1.4 4. Come fare la lievitazione
    • 1.5 5. Temperatura di cottura
  • 2 Come fare la pasta della pizza: altri consigli
    • 2.1 Articoli Correlati

Come fare la pasta della pizza: 5 regole per non sbagliare

Come fare la pasta della pizza? Come saprete fare la pizza fatta in casa non è un’impresa semplice, sia per quanto riguarda l’impasto sia per la scelta degli ingredienti.

Per questo vogliamo darvi alcuni suggerimenti per creare una pizza perfetta, proprio come quella che siete abituati a gustare in pizzeria. Partiamo dall’impasto e vediamo come equilibrare al meglio gli ingredienti.

1. Attenzione all’acqua

Se volete davvero sapere come fare la pasta della pizza, dovete partire dall’impasto e dai suoi ingredienti, in primis l’acqua! L’acqua, infatti, deve essere moderatamente dura in modo da garantire la compattezza dell’impasto.

Ma da cosa dipende la durezza dell’acqua? Dipende dalla quantità di sali di magnesio e di calcio: quindi, se l’acqua del rubinetto di casa è troppo dolce, optate per quella minerale in bottiglia.

2. Come scegliere il lievito

Un altro consiglio importante per chi vuole imparare a fare la pasta della pizza riguarda il lievito. Noi vi consigliamo di acquistare il lievito di birra fresco e di stare attenti a non mescolarlo con il sale.

Questo perché il sale ostruisce la lievitazione, anche se ovviamente è importante metterne la giusta quantità per dare più consistenza all’impasto e per il sapore della vostra pizza.

Come fare la pasta della pizza

3. Impastate con gesti precisi e sicuri

Su come fare la pasta della pizza tutti sono d’accordo su un argomento: la manualità di chi impasta è fondamentale per ottenere una pizza con la P maiuscola! Tutti gli ingredienti devono essere ben mescolati e poi l’impasto deve essere lavorato con energia in modo che diventi omogeneo e senza grumi.
Per stenderlo però non utilizzate il mattarello! Stendete la pasta a mano, premendo dal centro verso l’esterno e facendo pressione dall’alto verso il basso: i gesti delle mani devono essere precisi per allargare bene la pasta!

Attenzione: se la pasta tende ad essere troppo elastica, lasciatela così come è e fatela riposare un paio di minuti finché non oppone più resistenza.

4. Come fare la lievitazione

Siete riusciti a fare la pasta della pizza senza problemi? Bene, adesso dovete dividerla in panetti e farla riposare in modo da prepararla alla lievitazione. Esistono diversi tipi di lievitazione ma noi consigliamo la lievitazione pizza lunga e priva di sbalzi di temperatura: in tal modo la pasta crescerà senza problemi e la vostra pizza sarà soffice, croccante e facile da digerire.

5. Temperatura di cottura

Fare la “pizza fai da te” significa utilizzate il forno di casa, quindi bisogna stare attenti ad una serie di accorgimenti. La temperatura più indicata è sicuramente una temperatura molto alta ma se volete essere perfetti dovete aggiungere una pietra refrattaria. Basta inserirla nel forno già riscaldato e farlo riscaldare per un’altra mezzora a 250 gradi o 280-300 gradi (se il vostro forno lo consente); una volta che la pietra ha raggiunto la temperatura giusta potete infornare la vostra pizza e farla cuocere per soli 5-7 minuti!

come fare la pasta della pizza

Come fare la pasta della pizza: altri consigli

Vi abbiamo spiegato come fare la pasta della pizza senza sbagliare ma adesso vogliamo svelarvi un altro piccolo trucchetto che riguarda il condimento!

Sì, perché uno degli ingredienti fondamentali per una buona pizza è senza ombra di dubbio il pomodoro, uno dei punti cardine del piatto made in Italy per eccellenza. Ecco alcune dritte a seconda del pomodoro che scegliete:

  • Pomodori pelati: è importante tagliarli a pezzetti e farli scolare bene. Se volete ottenere una salsa più liscia, invece, schiacciateli con cura e passateli;
  • Polpa di pomodoro: l’importante è scegliere un prodotto di qualità! Potete optare anche per la passata di pomodoro ma state attenti che non sia troppo dolce;
  • Pomodoro fresco: il pomodoro tipo ciliegino è da utilizzare soltanto nella stagione primaverile/estiva. Ricordatevi di lavarli, tagliarli a metà e farli scolare: poi metteteli sulla pizza con la buccia rivolta verso l’alto.

Se avete scelto la salsa mettete al centro dell’impasto due o tre cucchiai e spargeteli con movimenti rotatori in modo che sia ben distribuita su tutta la pasta. Non abbondate troppo con il pomodoro e lasciate i bordi liberi così da ottenere dei bei bordi croccanti!

E se volete rendere la salsa più gustosa, aggiungete un po’ di olio extra vergine e un pizzico di sale.

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