Quali sono gli ingredienti pizza margherita? Potrebbe sembrare una domanda facile ma non tutti conoscono la ricetta pizza margherita perfetta per ottenere una pizza doc anche a casa.
Certo ogni pizzaiolo ha il suo segreto che custodisce gelosamente ma oggi vogliamo darvi la nostra versione, rispettosa della tradizione e con una sola parola d’ordine: qualità!
Scoprite insieme a noi come preparare l’impasto e quali sono gli ingredienti pizza margherita.
Indice
Ingredienti Pizza Margherita
Fu il pizzaiolo napoletano Raffaello Esposito a creare la Pizza Margherita nel lontano 1889, in occasione della visita della Regina Margherita a Napoli. In realtà, Esposito creò tre pizze di diversi gusti ma la Regina sembrò apprezzare soprattutto quella con pomodoro e mozzarella che, da allora, divenne la nostra amata Pizza Margherita!
Aneddoti a parte, ecco gli ingredienti pizza margherita per 2 pizze:
Impasto
Farina Manitoba 200 g
Farina 00 300 g
Acqua 300 ml
Olio extravergine d’oliva 35 g
Sale fino 10 g
Lievito di birra fresco 5 g
Condimento
Polpa di pomodoro 500 g
Fiordilatte 400 g
Origano secco 1 cucchiaio
Sale fino 1 cucchiaino
Basilico q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Ora che avete visto quali sono gli ingredienti della pizza margherita, ricordatevi che il vero segreto è la scelta degli ingredienti che devono essere tutti di ottima qualità!
Come preparare la Pizza Margherita
Impasto Pizza Margherita
Adesso che avete gli ingredienti, dovete pensare a preparare l’impasto della pizza margherita! Ecco cosa fare passo dopo passo per ottenere un impasto – fatto rigorosamente a mano! – perfetto.
- Versate l’acqua in un contenitore e aggiungete il lievito di birra fresco: mescolate con un cucchiaino in modo da far sciogliere il lievito
- Prendete una ciotola e versate le due farine, aggiungendo poi metà dell’acqua e impastando con le mani. Aggiungete sale e l’acqua restante
- Continuate ad impastare fino a che non ottenete un impasto uniforme e senza grumi!
- Aggiungete l’olio poco alla volta e continuate a impastare fino che non si assorbe del tutto
- Posate l’impasto su un piano e finitelo di lavorare per 2-3 minuti fino a che non vi sembra liscio ed elastico
- Fate riposare il panetto per 10 minuti coprendolo con una ciotola e poi dategli una piega in modo che diventi una sfera! Per farlo basta prendere 4 estremità del vostro impasto pizza margherita, tirarle e ripiegarle verso il centro per poi dargli una forma sferica
- Trasferite l’impasto in una ciotola e copritela con una pellicola trasparente per lasciarlo lievitare. Vi consigliamo di porre la ciotola in un luogo caldo oppure di metterla nel forno spento con la luce accesa: così lieviterà meglio e più velocemente!
- Dopo circa 2 ore l’impasto sarà lievitato e potrete metterlo su un piano e dividerlo a metà. Se necessario, spolverate il piano con un po’ di farina
- Adesso rifate un’altra volta la piega all’impasto e capovolgetelo per iniziare la pirlatura. Cosa vuol dire pirlare l’impasto Pizza Margherita? Significa farlo girare con le mani facendo un movimento avanti e indietro, fino a che non ottenete una sfera perfetta e liscia!
- Trasferite i due impasti in un vassoio e lasciateli a riposo per circa 30 minuti coprendoli con la pellicola trasparente o con un panno
Ecco che il primo degli ingredienti pizza margherita è pronto!
Condimento Pizza Margherita
E’ arrivato il momento di preparare il condimento della pizza con gli ingredienti che vi abbiamo mostrato prima.
Innanzitutto, per non perdere tempo, accendete il forno e preriscaldatelo a 250 gradi in modalità statica, così appena la pizza sarà condita potrete subito infornarla! Poi accingetevi a preparare il condimento Pizza Margherita.
- Mettete un colino su una ciotola e sfilacciate la mozzarella lasciandola cadere sul colino in modo che perda tutta l’acqua in eccesso
- Versate la salsa di pomodoro in una bacinella e conditela con sale, olio e origano e infine mescolate bene
- Mettete un po’ di farina sul piano di lavoro e poneteci il primo impasto lievitato: iniziate a stenderlo con un movimento rotatorio, evitando di schiacciare troppo le bolle e di farlo diventare troppo elastico
- Adesso sollevate l’impasto e fatelo ruotare sulle vostre mani a pugno proprio come fanno i veri pizzaioli!
- Oliate leggermente la vostra teglia e posizionatevi l’impasto lavorandolo per dargli una forma più regolare
- Versate metà pomodoro e mettete la pizza in forno per 5-7 minuti – con forno preriscaldato a 250 gradi – sul piano centrale
- Sfornate la vostra pizza, aggiungete la mozzarella e infornate per altri 5-7 minuti a 250 gradi
- Trascorsi i minuti, tiratela fuori e aggiungete le foglie di basilico fresco al centro della pizza o dove preferite!
Fate lo stesso procedimento con l’altro impasto ed il gioco è fatto! E per scoprire nel dettaglio quanto deve cuocere la vostra pizza leggete qui!
Ingredienti Pizza Margherita: qualche consiglio
Non avete delle teglie rotonde ma volete preparare una pizza per i vostri ospiti? Usate la teglia rettangolare e invece che fare due panetti separati, dopo la prima lievitazione stendetela direttamente sulla teglia e aspettate circa 10-15 minuti prima di condirla e di infornarla! I tempi di cottura saranno più lunghi ma il risultato ottimale.
Avete fatto troppo impasto e non volete buttarlo? Potete utilizzarlo per creare delle semplici pizzette rosse o le pizzelle fritte, tipiche della tradizione napoletana. In alternativa, potete congelare il vostro panetto lievitato in un sacchetto gelo: per scongelarla basterà lasciarla fuori frigo a temperatura ambiente!
Per ottenere una pizza margherita ancora più perfetta potete utilizzare la pietra refrattaria seguendo i nostri consigli! Il risultato sarà una pizza gustosa e croccante.
Segnatevi gli ingredienti della Pizza Margherita e divertitevi a creare la vostra pizza da mangiare a casa con gli amici! Sarà come essere in pizzeria…!
- Il lievito madre essiccato Molino Rossetto è un lievito originario dell’Italia.
- Conosciuto anche come Lievito Madre, questo lievito è un prodotto naturale, un lievito tradizionale italiano per la preparazione di ricette italiane come panettoni, pizza e focacce.
- Lievito Madre è un lievito compatto, ampiamente utilizzato in tutta Italia e apprezzato sia per la sua natura attiva, il profilo aromatico delicato (senza sapore acido) che per la capacità di lievitare impasti arricchiti con uova e latticini.
- Ideale per cuocere pane, torte, pizza, grissini e crackers. Il lievito madre secco è facile da usare: basta sostituire l’uso del lievito normale
- PALA PER PIZZA PROFESSIONALE, CON GRANDE SUPERFICIE: La pala per pizza ha una superficie ampia di 30,5 x 30,5 cm, con il manico staccabile ha una lunghezza totale di 85 cm. Ciò consente di trasportare facilmente pizze piccole e grandi. La pala è realizzata in alluminio lucido di alta qualità. Il materiale è estremamente solido ma anche sottile, offrendo una perfetta stabilità.
- ALLUMINIO SUPER SOTTILE PROTEGGE L’IMPASTO: Con l'aiuto della pala per pizza, è molto facile cuocere in forno o sul barbecue la tua pizza fatta in casa e tirarla fuori dal forno senza bruciarti. Grazie al sottile materiale, puoi senza sforzo passare sotto l'impasto della pizza senza danneggiarlo. Una volta che la pala è stata infarinata, anche la pizza scivolerà facilmente in forno senza alcun danno.
- POCO INGOMBRANTE GRAZIE AL PRATICO GANCIO: La pala pizza ha un manico in legno, con una lunghezza di 41,5 cm (53,3 incluso il gancio). La pala pizza può essere attaccata al muro senza fatica. Questo ti permette di risparmiare tanto spazio e conservarla quando non in uso.
- IMPUGNATURA SICURA: La pala per pizza è leggermente incurvata verso l'interno, questo garantisce una buona presa affinché la pizza non rischi di scivolare e cadere.
- GUSTO AUTENTICO ITALIANO: Con la paletta per pizza di alta qualità di Blumtal fatta in alluminio di prima scelta e un pratico manico in legno staccabile, puoi ricostruire a casa l’atmosfera come in pizzeria. La pala per pizza è perfetta anche per pane, tarte flambée e altre prelibatezze cotte al forno.
- Il lievito madre essiccato Molino Rossetto è un lievito originario dell’Italia.
- Conosciuto anche come Lievito Madre, questo lievito è un prodotto naturale, un lievito tradizionale italiano per la preparazione di ricette italiane come panettoni, pizza e focacce.
- Lievito Madre è un lievito compatto, ampiamente utilizzato in tutta Italia e apprezzato sia per la sua natura attiva, il profilo aromatico delicato (senza sapore acido) che per la capacità di lievitare impasti arricchiti con uova e latticini.
- Ideale per cuocere pane, torte, pizza, grissini e crackers. Il lievito madre secco è facile da usare: basta sostituire l’uso del lievito normale
- Elimina il problema della cottura della pizza: il design avanzato consente a cuochi esperti e principianti di portare la pizza dentro e fuori dal forno con facilità. Non dovrai più preoccuparti che si attacchi alla pagaia di metallo o alla pietra della pizza, o che cada dai lati! Per aiutarti a sfruttare al meglio il tuo acquisto, la tua buccia viene fornita con un manuale di istruzioni dettagliato (all'interno della confezione), un video tutorial online e un libro elettronico di ricette per pizza Bonus 108 (sul nostro sito web)!
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- ✅ Non c'è bisogno di farina eccezionale: a differenza della tradizionale spatola in metallo o legno, non c'è bisogno di farina eccessiva, poiché speciali divots su superficie nano-ceramica sono progettati per aiutare a rilasciare la pasta cruda sulla pietra (IMPORTANTE: per ottenere i migliori risultati, guarda il video tutorial online).
- Design unico per una cucina migliore e sicura: (1) labbra posteriori previene lo scivolamento della pizza: il retro della buccia ha un bordo rialzato per aiutare a mantenere la torta cotta sulla buccia a differenza delle normali bucce, dove è facile per la pizza scivolare dai lati. (2) Manico in legno duro angolato: il pelapatate ha un manico in legno duro da 25,4 cm per mantenere una distanza di sicurezza dal calore; posizionato a 15 gradi, consente un facile accesso al forno. (3) Non richiede manutenzione particolare: basta lavare con acqua tiepida e sapone e il gioco è fatto!
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- Capacità Lorda totale 210 Litri di cui 168 Litri per il frigorifero e 42 per il Freezer
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